Pfunki – Pferd und Kind

25.01.2017

Ein Flyer der FN (Deutschen Reiterlichen Vereinigung) brachte den
1. Vorsitzenden des Reitervereins Bad Friedrichshall, Wolfgang Beger, auf die Idee, mit einem neuen Programm für die jüngsten Pferdefreunde einer drohenden Stagnation in der Mitgliederbewegung, von der viele Vereine betroffen sind, entgegen zu wirken.
In Hope Adamek, Luisa Ertle und Paul Sallmann fand Wolfgang Beger drei engagierte, motivierte, ideenreiche und den Umgang mit Pferden und Kindern gewohnte Jugendliche, die „Pfunki “ (Pferd und Kind) ins Leben riefen.
Bei Pfunki geht es hauptsächlich darum, dass Kinder im Alter von 4-7 Jahren mit Spiel und Spaß erste Kontakte zu Pferden knüpfen können und auch einen vorsichtigen, geführten und von allen Seiten gesicherten Proberitt zu absolvieren.
Eine erwachsene, pferdekundige Aufsichtsperson ist ebenfalls anwesend.
Am Samstag, den 14.01.2017, trat Pfunki zum ersten Mal probeweise öffentlich in Erscheinung.
Von 10.30-12.00 Uhr trafen sich die Verantwortlichen mit 7 Kindern (3 Jungen und 4 Mädchen) in der Reithalle am Mühlwörth.
Und schon ging es los: Voller Begeisterung und Elan wurden die beiden braven Schulpferde Ali (Norweger) und Susi (Haflinger) gestriegelt und gebürstet.
Mit Schwung düsten die Kinder beim Steckenpferdrennen zwischen Salomstangen durch, balancierten auf und sprangen über am Boden liegende muss Hindernisstangen.
Selbst das Metallvoltiübungspferd wurde zum Auf-und Absteigen eingesetzt.
Das Größte, das „Reiten“ auf Ali und Susi durfte natürlich nicht fehlen. Gut gesichert und geführt und mit strahlenden Augen drehten die kleinen Pferdefreunde auf Susi und Ali ihre Runden.
Nach eineinhalb Stunden waren sich Kinder, Eltern, Betreuer und Helfer einig, dass dieses Angebot keine einmalige Sache bleiben wird, sondern der richtige Weg zu einem vermehrten Kursangebot ist.
Der offizielle Startschuss zu Pfunki wird Samstag, der 11.03.2017, sein. Alle 14 Tage findet das neue Programm von 13.30-15.00 Uhr Eingang in das Reitangebot des Reitervereins. Anmeldungen sind aber jetzt schon unter „ pfunki_bfh@gmx.de “ oder unter Tel: 0172-767 38 62 möglich.
Sie können aber auch persönlich im Reiterverein Bad Friedrichshall am Mühlwörth, Mühlstr. 18 vorbeikommen.
Nähere Informationen finden Sie auf Flyern, die in den örtlichen Kindergärten ausgelegt werden.
Hope, Luisa, Paul, Ali und Susi würden sich über eine große Kinderschar freuen.

Einmal streicheln, bitte!

Paul und die vierbeinigen Helfer: Susi (vorne) und Ali (hinten)